Makanan Masa Depan! Euglena dan Serangga??

Apa yang akan teman-teman pikirkan jika kita bicara tentang masa depan? Kalau aku sih membayangkan bumi yang overpopulasi, iklim yang tidak menentu, dan krisis pangan (+krisi moral).

Kali ini aku ingin membahas tentang dua makanan yang sudah ada sekarang dan sangat berpotensi menjadi makanan utama di masa depan.

Euglena

Euglena adalah microalgae berukuran 0.05 mm. Produk makanan berbahan euglena telah diproduksi oleh Euglne co. sebuah perusahaan yang berasal dari Jepang. Pada tahun 2005 Euglena co. berhasil memproduksi Euglena (diluar) untuk pertama kalinya di dunia.

mainimage_euglena
https://www.euglena.jp/en/labo/

Nah kenapa Euglena itu istimewa?

Perusahaan Euglena co. menyebut Euglena sebagai superfood . Hal ini dikarenakan Euglena memiliki sifat mirip tanaman karena dapat berfotosintesis dan juga mirip dengan hewan yaitu mengandung protein dan lemak! Ingat agar tubuh sehat kita bukan membutuhkan makanan yang banyak tapi bergizi! Disitulah letak keistimewaan Euglena.

Kenapa Euglena berpotensi menjadi makanan masa depan?

Tentu saja karena Euglena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan tidak menimbulkan emisi CO2  malah dapat menguranginya karena Euglena berfotosintesis. Sekaligus sangat mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.

Berikut adalah 59 nutrisi yang ada dalam Euglena

euglena nutrisi
https://www.euglena.jp/en/solution/

Nah berikut salah satu penampakan makanan hasil olahan Euglena

euglena_1h
Euglena Bar

Tidak cuma itu! Euglena masih memiliki banyak fungsi salah satunya adalah pengganti bahan bakar! Nah itu akan dibahas dilain artikel ya…

Serangga

Makanan masa depan berikutnya adalah serangga. Tedapat beberapa alasan serangga dipilih menjadi makanan di masa depan.

Beberapa masalah yang terjadi :

  • Biaya ternak yang tinggi
  • Tekanan alam
  • Overpopulasi = kebutuhan protein meningkat tidak sebanding dengan produksi
  • Makanan dan pakan ternak yang kurang

Kenapa serangga menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan protein di masa depan?

Dibandingkan dengan ternak mamalia dan unggas, serangga membutuhkan lebih sedikit tempat, air, pakan, dan rendah emisi gas amonia dan rumah kaca. Selain itu serangga juga memliki potensi penularan penyakit ke manusia lebih rendah. Contoh seperti flu burung dan antraks.

Selain itu tentu saja karena serangga memiliki nutrisi yang tinggi! Serangga umumnya mengandung lemak, protein, vitamin, serat, dan mineral. Jenis seranggayang dapat dikonsumsi juga beragam dan memiliki nutrisi yang berbeda-beda bahkan pada tiap fase hidupnya.

Tentu saja ada manusia yang menyadari kesempatan untuk berbisnis makanan berbahan serangga yaitu BittyFood. Sebuah perusahaan yang didirikan oleh Miller dan Leslie Ziegler pada tahun 2013 di San Fransisco. Bahan utama yang mereka gunakan adalah tepung jangkrik (cricket flour). Jangan salah produk yang dihasilkan terlihat lezat loh!

bitty
Chiridos
bitty_flour_1024x1024
tepung

Selain BittyFood terdapat perusahaan lain yang juga menggunakan serangga sebagai bahan dari produknya yaitu perusahaan EXO Food.

100214-prvn-038-stuart-tyson
Foodbar

Jadi apakah menurut teman-teman makanan ini bisa menjadi makanan yang akan populer di masa depan?

 Sumber:

http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e.pdf

https://www.euglena.jp/en/

https://www.bittyfoods.com/our-products/

https://www.entrepreneur.com/article/288748

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Makanan Masa Depan! Euglena dan Serangga??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s